Сергиев Посад, иногда неофициально именуемый столицей российской игрушки, примерно с XIV века развивался еще и как город ремесленников. Этому способствовали два обстоятельства — существование «игрушечных» промыслов в окрестных деревнях и хорошие возможности сбыта, которые обеспечивал постоянный поток паломников, стремящихся посетить Троице-Сергиеву лавру. Традиция производства самодельных игрушек неожиданно ожила в девяностых, когда роспись матрёшек и прочих сувениров помогала многих семьям в поисках средств к существованию.
Для создания деревянной игрушки требуется хорошая липа (в смысле — дерево), острый нож и определённые навыки, прежде передаваемые из поколения в поколение. Сейчас основы промысла преподаются в двух колледжах (Абрамцевский и Богородский), где любой может попытаться присоединиться к кругу мастеров.
Первая запись сделана в Богородском, маленьком посёлке игрушечников при большой гидроэлектростанции. Известный местный резчик Илья Польский шаг за шагом снимает первые слои дерева, и ничто пока не напоминает контуры будущей игрушки.
Следуюший фрагмент — звук готового изделия. Директор сергиевопосадского Музея игрушки Александр Греков демонстрирует работу деревянных «кузнецов» и «курочек».
Записано 8 августа/7 июля 2010 года (CA-14 omni/SP-TFB-2)
Опубликовано 20 декабря 2010 года.
Фото _СД_.